Аренда 1С онлайн
надежно, удобно, безопасно
8 960 838 31 09 myscloud.ru

 — Блог — Бухгалтерские проводки, записи и их взаимосвязи со счетами

Бухгалтерские проводки, записи и их взаимосвязи со счетами

Бухгалтерские проводки, записи и их взаимосвязи со счетами

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о бухгалтерских проводках которые служат связующим звеном между счетами и бухгалтерским учетом как таковым. т.е. рассмотрим еще один важнейший инструмент который заложен в основы бухучета.

Что такое бухгалтерские проводки, записи

Проводки или иначе бухгалтерская корреспонденция счетов, бухгалтерские записи — так называются от выражения «провести по счетам». Это связано с тем, что любая операция в бухгалтерском учете отражается на двух счетах одновременно т. е. взаимосвязи с двумя счетами: в одинаковой сумме как по дебету одного счета, так и по кредиту другого.

4 примера проводок по активным и пассивным счетам

Счета корреспондируют друг с другом посредством записей. Каждая хозяйственная операция отражается на двух счетах. Это и есть метод двойной записи.

Давайте приведем пример взаимосвязи счета в бухгалтерском учете: проводка по счету 50 — дебет, счет 62 — кредит. Поступили денежные средства в оплату задолженности покупателя.

При этом оба счета у нас являются активными. Теперь, внимание! Давайте разберемся в сути операции. Что произошло? Поступила выручка, т. е. у нас денежные средства увеличились и одновременно у нас уменьшилась задолженность покупателя. Другими словами т. к. оба счета активные, то и влияние на бухгалтерский баланс организации происходит только в активе.

Еще раз: дебет 50 — средства увеличились, кредит 62 — задолженность уменьшилась на одну и ту же сумму. Вот в чем суть такой проводки в бухучете.

Небольшое отличие есть при взаимосвязях с пассивными счетами. У них идет уменьшение как по дебету, так и по кредиту. Если у активных счетов — это всегда положительная динамика (увеличение), то у пассивных уменьшение.

Пример проводки по пассивным счетам: кредит 74, дебет 84. Это означает, что учредители решили выплатить дивиденды за счет не распределенной прибыли. И раз счета пассивные, то по дебету 84 у нас уменьшается не распределенная прибыль компании и одновременно по кредиту 74 увеличивается наша задолженность перед учредителями т. е. мы должны учредителям дивиденды.

Еще один пример можно привести когда увеличивается и актив и пассив организации на примере хозяйственных операций: дебет 10, кредит 60 т. е. мы закупили материалы у поставщика, поэтому одновременно увеличивается и актив и пассив. Дебет 10 — увеличивается стоимость материалов, а кредит 60 увеличивается задолженность перед поставщиками на сумму закупленных материалов.

Четвертым и последним типом записи (проводки) является ситуация когда уменьшается и пассив и актив. Например дебет 60, кредит 51 — одна из самых стандартных проводок, которая показывает задолженность перед поставщиками с расчетного счета т. е. с одной стороны у нас дебет 60 — уменьшается задолженность по пассивному счету и уменьшается одновременно количество денежных средств на расчетном счете — это кредит 51.

Итоговые заключения

Примеры которые мы привели выше, показывают что любая хозяйственная операция связана с двумя счетами, счета могут быть и активные и пассивные и активно-пассивные, но в любом случае если задействуются два активных счета, значит одновременно идет изменение в активе баланса — на увеличение и на уменьшение. Если задействуется активный и пассивный счета, значит задействуются и актив и пассив баланса. В зависимости от сути хозяйственной операции происходит либо увеличение, либо уменьшение показателей на их счетах.

И главное правило бухучета которое вытекает из бухгалтерских записей (проводки), это то что любая хозяйственная операция не нарушает равенство баланса т. е. в любом случае, сколько бы мы операций не отражали всегда у нас актив должен быть равен пассиву, хотя сама валюта баланса может меняться.

Бесплатный 14 дневный
пробный период

Аренда 1С набирающая популярность услуга, преимущества которой оценивают все большее количество предпринимателей.

В любой момент можете отказаться от аренды и скачать базу с нашего сервера.

Если есть сомнения или вопросы, посмотрите раздел «Вопрос/ответ»

Попробуйте прямо сейчас!
это бесплатно

Вы перейдете на сайт scloud.ru, который предоставляет услугу аренды 1С, где можно узнать подробности и зарегистрироваться, регистрация через нашу ссылку дает скидку 10% на первый месяц.

Возврат к списку