Аренда 1С онлайн
надежно, удобно, безопасно
8 960 838 31 09 myscloud.ru

 — Блог — Что нужно знать при осуществлении наличных расчетов, чтобы избежать штрафов

Что нужно знать при осуществлении наличных расчетов, чтобы избежать штрафов

Что нужно знать при осуществлении наличных расчетов, чтобы избежать штрафов

Для наличных расчетов у юридических лиц установлены следующие ограничения. 

Предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

То есть, если одна фирма продала другой машину, в кассу в качестве оплаты можно принять не более ста тысяч рублей, а остальное только безналичным перечислением. Причем, даже если платить не более этой суммы каждый день, это тоже будет нарушением, так как все происходит по одной сделке. Зато физическое лицо при такой же покупке может внести любой платеж наличными. 

Лимит остатка в кассе

В конце рабочего дня в кассе должно находиться не больше определенной суммы, устанавливаемой предприятием самостоятельно соответствующим приказом. Этот лимит вычисляется следующим образом: объем наличной выручки за товары, работы, услуги делится на количество рабочих дней (не более девяносто два дня) и умножается на период времени между сдачей выручки в банк (не более семи рабочих дней).

Если же в организации отсутствует наличная выручка, то в формуле вместо суммы выручки используется объем выданных денег из кассы. 

Допускается превышение лимита в дни выдачи заработной платы, праздничные дни и в других случаях.

И хорошая новость - с первого июня 2014 года индивидуальным предпринимателям и субъектам малого предпринимательства разрешено не устанавливать лимит.

Пример

В декабре 2013 года выручка от продажи товаров составила 573 020 рублей за пять рабочих дней. Она отвозится в банк каждые три дня. 

Лимит по кассе= 573 020: 5 Х 3 = 343 812 руб.

Таким образом, если в кассе на конец дня будет, например, 343 900 рублей, то превышающую сумму необходимо будет сдать в банк.

Штрафные санкции

За расчет наличными деньгами сверх установленных размеров и накопление наличных денег сверх установленных лимитов предусмотрен штраф на должностных лиц от 4000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 рублей (статья 15.1 Административного Кодекса).

Бесплатный 14 дневный
пробный период

Аренда 1С набирающая популярность услуга, преимущества которой оценивают все большее количество предпринимателей.

В любой момент можете отказаться от аренды и скачать базу с нашего сервера.

Если есть сомнения или вопросы, посмотрите раздел «Вопрос/ответ»

Попробуйте прямо сейчас!
это бесплатно

Вы перейдете на сайт scloud.ru, который предоставляет услугу аренды 1С, где можно узнать подробности и зарегистрироваться, регистрация через нашу ссылку дает скидку 10% на первый месяц.

Возврат к списку