Аренда 1С онлайн
надежно, удобно, безопасно
8 960 838 31 09 myscloud.ru

 — Блог — Как рассчитать стоимость незавершенного производства

Как рассчитать стоимость незавершенного производства

Как рассчитать стоимость незавершенного производства

Незавершенное производство - это продукция, не прошедшая всех стадий обработки. Например, в швейном цехе находятся юбки, у которых пока отсутствует замок или пуговицы, не обработаны края ткани, поэтому их нельзя передать на склад готовой продукции для дальнейшей реализации. Тем не менее, такие юбки уже имеют стоимость, так как на их пошив потрачена ткань, нитки, вложен труд швеи, использовано швейное оборудование. Поэтому нужно отделить эти затраты и не включать их в стоимость готовой продукции. Как это сделать? Способов много, каждый разрабатывается предприятием самостоятельно и закрепляется в учетной политике. Рассмотрим некоторые из них.

Во- первых, можно сделать это прямым подсчетом. А именно, при инвентаризации определяется количество недошитых юбок и по каждой рассчитывается сумма вложенных затрат, потом получается общая стоимость незавершенного производства. Согласитесь, довольно трудоемкий способ.

Другой метод, наиболее часто встречающийся на практике, это распределение прямых затрат на готовую и не готовую продукцию. Логично было бы для базы распределения выбрать то, от чего наиболее зависит окончательная цена изделия.

Например, если сырье не сильно влияет на стоимость, а процесс изготовления очень трудоемкий, то за базу выбираем зарплату работников, занятых в производстве. 

Пример

Прямые затраты, связанные с пошивом рубашек (ткань, пуговицы, нитки, амортизация швейного оборудования, зарплата работников и другие) , за месяц составили 260 000 рублей. Допустим, процесс полностью автоматизирован, и на стоимость продукта в большей мере влияет цена ткани, поэтому учетной политикой базой распределения выбрано сырье. За месяц на пошив рубашек ушло 120 метров ткани, в том числе на недошитые рубашки 5 метров. Определим стоимость не полностью готовых изделий, составляем пропорцию:

  • 260 000 рублей- 120 м
  • ? рублей - 5 м.
  • НЗП = 260 000 Х 5 : 120= 10 833,33 рублей, то есть это стоимость недошитых рубашек, включающая только прямые затраты. Соответственно, затраты на готовую продукцию составили: 260 000- 10 833,33= 249 166,67 рублей. И теперь можно определить себестоимость каждого изделия, разделив для этого 249 166,67 рублей на количество готовых рубашек. 

Таким образом, каждый месяц определяется стоимость незавершенного производства, для правильного исчисления себестоимости готовой продукции и затрат, уменьшающих прибыль.

Бесплатный 14 дневный
пробный период

Аренда 1С набирающая популярность услуга, преимущества которой оценивают все большее количество предпринимателей.

В любой момент можете отказаться от аренды и скачать базу с нашего сервера.

Если есть сомнения или вопросы, посмотрите раздел «Вопрос/ответ»

Попробуйте прямо сейчас!
это бесплатно

Вы перейдете на сайт scloud.ru, который предоставляет услугу аренды 1С, где можно узнать подробности и зарегистрироваться, регистрация через нашу ссылку дает скидку 10% на первый месяц.

Возврат к списку