Аренда 1С онлайн
надежно, удобно, безопасно
8 960 838 31 09 myscloud.ru

 — Блог — Основы бухгалтерского учета: баланс, счета, их типы и разновидности

Основы бухгалтерского учета: баланс, счета, их типы и разновидности

Основы бухгалтерского учета: баланс, счета, их типы и разновидности

Сегодня мы поговорим о том что такое бухгалтерский учет. Для людей не знакомых с этой сферой иногда кажется что бухучет представляет собой очень сложную систему в которой сложно что-то понять. Но на самом деле, люди которые занимаются этим каждый день знают, что бухгалтерский учет представляет собой достаточно строгую и прозрачную систему взаимосвязи всех операций и отражение их в системе бухгалтерского учета.

Если окунутся в теорию бухучета, то стоит внимательно изучить ФЗ 402 «О бухгалтерском учете» ст. 2. Если коротко изложить суть этого закона, то станет понятно что бухучет представляет собой учет всех хозяйственных операций и «зацифрованную» историю жизни фирмы. Человек разбирающийся в бухучете, взяв в руки баланс компании может рассказать кое-что о прошлом и будущем компании.

А теперь давайте поговорим о том, на чем строится бухгалтерский учет, ведь это и есть его основа.

Счет бухгалтерского учета. Что это?

Для того, чтобы нам что-то создать, нам потребуется инструменты. Главным инструментом здесь будет «Счет». Счет бухгалтерского учета — это инструмент для отражения и группировки хозяйственных средств организации, источников их формирования и всех хозяйственных процессов. Таким образом, на каждом счете может учитываться различное имущество компании.

Виды счетов в бухучете

Счета бывают инвентарные (учет имущества), денежные (учет денежных средств), расчетные (для расчетов с контрагентами), регулирующие и другие. Например, счет 10 «Сырье и материалы» является инвентарным, а счет 50 «Касса» - денежным счетом, 60 и 62 счета являются расчетными.

Каждый счет имеет дебет и кредит. Соответственно, по дебету или по кредиту отражаются хозяйственные операции которые производятся в компании. Для того, чтобы разбираться в бухучете вам потребуется знать, что все счета бывают разных видов: активный, пассивный, и активно-пассиный.

Активный счет в бухучете

Что такое активный счет? Активный счет учитывает денежные средства организации. Соответственно по дебету этого счета отражается поступление денежных средств, а по кредиту их расход. Ярким примером такого счета является счет 50 «Касса». Думаю здесь все понятно, но также стоит отметить что активный счет всегда является дебетовым. В кассе может быть 0 рублей или положительный остаток.

Пассивный счет в бухучете

Теперь перейдем в пассивному счету. Разница между активным и пассивным счетом заключается в том, что активные счета всегда учитывают имущества, денежные средства, оборотные и не оборотные активы, а пассивные счета отражают наличие источников из которых оплачено имущество. Другими словами, все имущество организации — это «один котел», но оно распределяется по активу и пассиву бухгалтерского баланса.

Ярким примером пассивного счета является счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Т.е. Если взять расчеты с персоналом, то на нем показывается задолженность организации перед персоналом.

Соответственно, сальдо по пассивному счету всегда кредитовое. В кредите всегда будет отражаться заложенность, если мы берем в пример счет 70, а дебете — уменьшение задолженности.

Чтобы было понятнее, давайте приведем пример:

Например, начислили зарплату — это отражается в кредит 70 счета. Если выплатили зарплату, то отражаем в дебет 70 счета.

Активно-пассивный счет в бухучете

И последний тип счета — это активно-пассивный счет. Исходя из его названия мы можем понимать, что по этому счету расчеты показываются как по дебету, так и по кредиту. Соответственно, сальдо может быть как активным, так и пассивным.

Пример активно-пассивного счета, это большинство расчетных счетов, допустим 60 и 62 счета.

Помимо такой классификации счетов, так же нужно знать, что счета делятся по степени детализации. Например, есть синтетические и аналитические счета.

Синтетический счет (детализация)

Синтетическая степень детализации (балансовые счета) предполагает то, что весь состав и движение денежных средств, товаров или например хоз. Средств организации осуществляется в общем виде. При этом, учет происходит только в денежном исчислении. Давайте приведем пример такого счета: счет 8 «Вложение во внеоборотные активы».

Аналитический счет (детализация)

Аналитическая степень детализации подразумевает более детальные виды счетов, например счет 10 «Материалы» подразумевает учет материалов «Шурупы» и «Анкеры» в аналитическом виде, хотя сам счет 10 при этом является синтетическим.

Бесплатный 14 дневный
пробный период

Аренда 1С набирающая популярность услуга, преимущества которой оценивают все большее количество предпринимателей.

В любой момент можете отказаться от аренды и скачать базу с нашего сервера.

Если есть сомнения или вопросы, посмотрите раздел «Вопрос/ответ»

Попробуйте прямо сейчас!
это бесплатно

Вы перейдете на сайт scloud.ru, который предоставляет услугу аренды 1С, где можно узнать подробности и зарегистрироваться, регистрация через нашу ссылку дает скидку 10% на первый месяц.

Возврат к списку