Аренда 1С онлайн
надежно, удобно, безопасно
8 960 838 31 09 myscloud.ru

 — Блог — Особенности налогообложения при реализации автомобиля

Особенности налогообложения при реализации автомобиля

Особенности налогообложения при реализации автомобиля

В наше время многим уже тяжело обходиться в повседневной жизни без автомашины. Причем мало кто подолгу привязан к своей «ласточке». В основном стараются менять авто на более свежее, или на наиболее отвечающую требованиям модель. В любом случае такие сделки регистрируются не только органами ГИБДД, но и старательно отслеживаются налоговиками.

Как правильно исчислить налог, и в каких случаях этого можно избежать? На операции по продаже автомобилей распространяется действие статьи 208 НК., устанавливающей правила налогообложения при реализации имущества. Налоговой базой является та сумма, которая выручена за проданный автомобиль (статья 229 НК). Ставка налога для всех резидентов, получающих доход-13%. Для не резидентов-30%.

Общая формула

По истечении года лицо, продавшее автомобиль, обязано отчитаться перед своей инспекцией о подробностях сделки. А именно: подать форму 3-НДФЛ (декларация о доходах физ. лиц). На официальном сайте инспекции можно скачать не только саму форму, но и программу, помогающую заполнить ее. Все достаточно просто и удобно.

В декларации в разделе «доходы» проставляется сумма, вырученная от продажи авто, указанная в подтверждающих документах. В разделе «вычеты»-сумма, за которую этот автомобиль ранее приобретался (если есть документы на сделку). В случае, если вырученная от продажи машины сумма превышает сумму покупки, возникает доход-налоговая база. 13% от которой и перечисляются государству. Если разница отрицательная, то есть машина продана дешевле, то это есть убыток. Соответственно, с убытка налогов не платится.

Следует учесть, что чтобы воспользоваться таким вычетом, нужно аккуратно хранить все бумаги и квитанции по сделкам, чтобы потом приложить их копии к декларации.

Отдельные случаи

При расчете НДФЛ при продаже автомашины учитывается количество лет владения транспортным средством. Если продан автомобиль, которым владели больше трех лет, то сделка налогообложению не подлежит.

Если срок владения меньше трех лет, то от общей суммы дохода позволительно вычесть 250 000 рублей. Причем не важно, сколько продано машин, 250 тысяч-одна сумма на все.

Декларацию нужно подавать обязательно. Не важно, сколько лет проданной машине, и есть ли налог к уплате. Можно отправить почтой по адресу своей районной МИФНС (по месту регистрации), можно принести лично в двух экземплярах (одну вернут с отметкой). При почтовой отправке подтверждением будет являться опись, квитанция и уведомление о вручении. При игнорировании обязанности по подаче отчета предусмотрен штраф.

Бесплатный 14 дневный
пробный период

Аренда 1С набирающая популярность услуга, преимущества которой оценивают все большее количество предпринимателей.

В любой момент можете отказаться от аренды и скачать базу с нашего сервера.

Если есть сомнения или вопросы, посмотрите раздел «Вопрос/ответ»

Попробуйте прямо сейчас!
это бесплатно

Вы перейдете на сайт scloud.ru, который предоставляет услугу аренды 1С, где можно узнать подробности и зарегистрироваться, регистрация через нашу ссылку дает скидку 10% на первый месяц.

Возврат к списку